Un menu avec des produits de la ferme

Concocter un menu complet avec uniquement des produits de la ferme ? C’est possible ! Nos producteurs proposent en effet une diversité de produits qui vous régaleront de l’apéritif au digestif. 

Pour l’apéritif

Qui dit apéritif, dit chips ! Les chips La 76 (Allouville-Bellefosse) sont artisanales, cuites au chaudron et ont la particularité d’être peu salées. Natures ou saveur olive, persil et basilic : elles font toujours l’unanimité. Qui dit apéritif, dit aussi tartinades ! Le pistou et les tartinades persil, piment ou patate douce, ortie et champignon de Mamie Jo de la Ferme du Neufbourg (Touffreville-la-Corbeline) régaleront vos papilles.

Pour accompagner ces mises en bouche, le Panier ARCAUX (Bois-Himont) et le Jardin de Germain (Croix-Mare) proposent du jus de pommes. Et parce qu’en Normandie, la pomme se décline de toutes les façons : le clos d’Estain (Touffreville-la-Corbeline) produit aussi du cidre brut ainsi qu’un « Apéritif Normand », savant mélange de jus de pommes et d’eau-de-vie de cidre. Si vous préférez la bière, laissez-vous tenter par l’Yvetotaise : une bière blonde imaginée par La Cave de Jo (Yvetot).

Pour l’entrée

Composez une salade d’œufs et de crudités avec les produits cultivés en agriculture biologique du Jardin de Germain. Agrémentez-la avec de la rillette ou de la terrine de poules, provenant du même endroit, ou avec de la charcuterie du Porc Pailloux (Baons-le-Comte). Charcuterie que vous pouvez aussi déguster seule avec du beurre de la Ferme du Chêne (Allouville-Bellefosse).

Pour le plat

Le Porc Pailloux propose un large choix de viande de porc : rôti, filet mignon, côtes, saucisses, brochettes… toutes garanties sans conservateur. Pour les accompagner, vous avez le choix entre les légumes de saison du Panier ARCAUX, du Jardin de Germain et du jardin-clos du Manoir du Fay (Yvetot). Vous pouvez aussi transformer les patates douces de la Ferme du Neufbourg (Touffreville-la-Corbeline) en gratins, en purées ou en frites. Et parce qu’en Normandie, les plats avec de la crème sont une tradition : pourquoi ne pas réaliser une sauce avec la crème de la Ferme du Chêne ?

Pour le fromage

Il faut se tourner vers la Fromagerie du Petit Frévillais (Fréville – Saint-Martin de l’If). Avec le lait de ses vaches, elle propose plusieurs variétés de fromages : la tome, la tomette, le camembert, le festival, le convivial, la surprise, sans oublier le Saint-Martin.

Fromages © La Fromagerie du Petit Frévillais

Pour le dessert

Pour terminer sur une note sucrée, plusieurs options s’offrent à vous. Des fruits de saison au Panier ARCAUX, au Jardin de Germain et au jardin-clos du Manoir du Fay. Ou des yaourts à base de lait de vaches à la Fromagerie du Petit Frévillais et à la Ferme des Noisetiers (Bois-Himont). Ou encore des crèmes glacées, des sorbets et des vacherins à la Ferme des Noisetiers également. Si vous souhaitez réaliser vous-même le dessert, vous pouvez utiliser la farine d’épeautre de Terra Grains (Valliquerville). Pour une brioche, par exemple, sur laquelle vous pourrez déposer de la confiture du Panier ARCAUX ou de la Ferme de Martine (Mont de l’If – Saint-Martin de l’If).

Pour le café

Pas de café made in Pays de Caux, mais plutôt des tisanes. Les Brindilles de Sylvie (Croix-Mare) propose des tisanes bio confectionnées à partir des plantes de son jardin. Si cela vous tente, vous pourrez y faire fondre une cuillère de miel des Ruchers Yvetotais (Yvetot).  

Pour le digestif

La cidrerie le clos d’Estain propose de l’eau-de-vie de cidre ainsi que le « 44 », une eau-de-vie de cidre mise en macération pendant 44 jours avec des oranges, 44 grains de café et 44 morceaux de sucre.

Le 44 © Le clos d’Estain

Tous ces produits sont disponibles directement à la ferme. L’occasion de consommer en circuit court des produits de qualité, locaux et de saison.

Certains sont également présents sur le marché d’Yvetot, qui se tient tous les mercredis et samedis matin en centre-ville.

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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Article publié le samedi 17 février 2024