Chandeleur : des crêpes made YN’ Yvetot Normandie
En février, après les repas de fêtes et les galettes : place aux crêpes ! Ce qui n’est pas pour déplaire aux amateurs de douceurs sucrées que nous sommes… Mais lorsqu’on veut allier plaisir et engagement, ce n’est pas toujours évident. C’est pourquoi nous vous proposons une sélection de produits locaux pour préparer et déguster des crêpes gourmandes made YN’ Yvetot Normandie.
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Un peu d’histoire
La Chandeleur est à l’origine une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus au Temple. Mais alors, quel rapport avec les crêpes ? Ce serait le pape Gélase Ier qui, à Rome, au Vème siècle, aurait accueilli les pèlerins avec ces mets. Au fil des siècles, le sacré a ainsi laissé place au sucré.
Nous célébrons aujourd’hui la Chandeleur comme « la journée des crêpes ». Les préparer et les déguster est devenu une tradition qu’on aime partager en famille et entre amis.
Etape 1 : Préparer les crêpes
Avant de commencer, assurez-vous de disposer du matériel nécessaire. S’il vous manque un ustensile, rendez-vous chez Graines de Goût, une boutique spécialisée dans l’univers de la cuisine et de la pâtisserie à Yvetot. Ensuite, vous n’avez plus qu’à enfiler votre tablier en lin cousu par Créa Déco et c’est parti !
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes sur internet. Mais les ingrédients, eux, sont toujours les mêmes : de la farine, du sucre, du beurre, des œufs et du lait.
Pour la farine, vous pouvez opter pour la farine d’épeautre de Terra Grains à Valliquerville. Il s’agit d’une farine riche en nutriments, et avec un teneur en gluten plus faible qu’une farine de blé par exemple.
Pour le beurre, les œufs et le lait, vous pouvez vous fournir à La Ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse et à la Ferme des Noisetiers à Bois-Himont. Ou bien, pour le beurre, à La Fromagerie du Petit Frévillais à Saint-Martin de l’If. Vous trouverez également ces ingrédients sur le marché d’Yvetot, qui rassemble de nombreux producteurs locaux tous les mercredis et samedis matins en centre-ville ; ainsi qu’à l’épicerie du Panier du Chêne à Allouville-Bellefosse et au magasin bio Planète Bleue à Yvetot.
Certains ajoutent une cuillère de rhum. Qu’à cela ne tienne : rendez-vous à La Cave de Jo, un caviste yvetotais passionné qui saura vous conseiller.
« Vous avez de la pâte ? Vous avez du sucre ? Avec la pâte, vous faites une crêpe et vous mettez du sucre dessus ! » comme disaient Les Bronzés font du ski. Place donc à la dégustation !
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Etapes 2 : Déguster les crêpes
On mange quoi avec les crêpes ?
Pour les amateurs de miel, nous vous conseillons le miel de printemps et d’été de la Communauté de Communes Yvetot Normandie récolté par l’apiculteur Michel JOUEN à Auzebosc .
Si vous préférez les confitures, optez pour les confitures de La Ferme de Martine à Saint-Martin de l’If. Elles ont la particularité d’être produites « à l’ancienne » et en agriculture biologique à partir des fruits et légumes de son jardin. On retrouve ainsi des goûts classiques comme la fraise, l’abricot, ou encore la rhubarbe ; et des goûts plus inattendus comme la carotte alliée au gingembre, la courge ou encore les tomates vertes. Nous vous conseillons également les confitures du Panier ARCAUX à Bois-Himont, confectionnées avec les fruits récoltés par les travailleurs de l’ESAT.
Enfin, pour ceux qui souhaitent ajouter une touche glacée à leur crêpe : nous vous recommandons les sorbets et les crèmes glacées de La Ferme des Noisetiers à Bois-Himont.
Sur les crêpes, c’est bon. Et côté boisson ?
On boit quoi avec les crêpes ?
Côté soft, nous vous conseillons les jus de pommes du Jardin de Germain à Croix-Mare et du Panier ARCAUX à Bois-Himont.
Côté alcool, nous vous recommandons le cidre brut du Clos d’Estain à Touffreville-la-Corbeline ainsi que les vins et spiritueux de La Cave de Jo à Yvetot. L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Si vous préférez accompagner vos crêpes avec une boisson chaude, optez pour les tisanes des Brindilles de Sylvie à Croix-Mare, dont les plantes sont récoltées en permaculture puis séchées et assemblées artisanalement. Vous trouverez également un large choix de thé et de café chez Couleur Café à Yvetot.
Et parce que l’art de la table est tout aussi important : vous pouvez déguster vos crêpes dans des assiettes en céramique réalisées par Claire-Marie de la Poterie Seinomarine à Saint-Clair-sur-les-Monts.
Bon à savoir : certains de ces produits sont disponibles à la boutique de l’Office de Tourisme.
Produits disponibles à la boutique de l’Office de Tourisme
Bonus : Des crêpes sans prise de tête
Si vous n’avez ni l’envie ni le temps de préparer des crêpes, vous pouvez toujours en déguster chez nos crêperies partenaires. La Crêperie du Manoir et l’Atelier Suzette et Dino, tous deux à Yvetot, vous proposent un large choix de galettes et de crêpes sucrées préparées avec des ingrédients locaux. De quoi vous régaler, les pieds sous la table !
Crêperie du Manoir © Marical Atelier Suzette et Dino © P. Mesnil
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