Des crêpes gourmandes made in Yvetot Normandie

Comme chaque début année, les traditions culinaires se succèdent. En février, après les repas de fêtes et les galettes : place aux crêpes ! Ce qui n’est pas pour déplaire aux amateurs de douceurs sucrées que nous sommes… Mais lorsqu’on veut allier plaisir et engagement, ce n’est pas toujours évident. C’est pourquoi vous trouverez dans cet article une sélection d’ingrédients et d’accompagnements pour préparer et déguster des crêpes gourmandes ET locales.

Etape 1 : Un peu d’histoire

La Chandeleur est à l’origine une fête chrétienne célébrant la présentation de Jésus au Temple. Mais alors, quel rapport avec les crêpes ? Ce serait le pape Gélase Ier qui, à Rome, au Vème siècle, aurait accueilli les pèlerins avec ces mets. Peu à peu, au fil des siècles, le sacré a ainsi laissé place au sucré.

Nous célébrons aujourd’hui la Chandeleur comme « la journée des crêpes ». Les préparer et les déguster est même devenu une tradition qu’on partage en famille, entre amis, entre collègues aussi.

Etape 2 : La préparation

Avant de commencer à cuisiner, assurez-vous de disposer du matériel nécessaire. Autrement n’hésitez pas à vous rendre chez Graines de Goût, une boutique d’Yvetot dans laquelle vous trouverez tout le nécessaire de pâtisserie. Enfilez ensuite votre tablier en lin réalisé par Créa Déco, et c’est parti !

Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes sur internet. Mais les ingrédients, eux, sont toujours les mêmes : de la farine, du sucre, du beurre, des œufs et du lait. Pour ces trois derniers – le beurre, les œufs et le lait – vous pouvez vous fournir à La Ferme du Chêne, directement chez le producteur implanté à Allouville-Bellefosse. Ou bien, pour le beurre, à La Fromagerie du Petit Frévillais à Saint-Martin de l’If. Vous trouverez également ces ingrédients dans les épiceries de bourg, au Panier du Chêne à Allouville-Bellefosse et au Saint-Martin à Saint-Martin de l’If. Ou bien sur le marché d’Yvetot, qui rassemble de nombreux producteurs locaux, et qui se tient tous les mercredis et samedis matin en centre-ville.

Certains ajoutent également une cuillère de rhum. Qu’à cela ne tienne : vous en trouverez chez La Cave de Jo, un caviste yvetotais passionné qui saura vous conseiller.

« Vous avez de la pâte ? Vous avez du sucre ? Avec la pâte, vous faites une crêpe et vous mettez du sucre dessus ! » comme disaient Les Bronzés font du ski. Place donc à la dégustation !

Etapes 3 : La dégustation

Sur les crêpes

Les crêpes se dégustent de multiples façons : nature, au sucre, au miel, à la confiture, à la pâte à tartiner, avec de la glace… On ne s’en lasse ainsi jamais !

Pour ceux qui préfèrent le miel, nous vous proposons le miel de printemps et d’été de la Communauté de Communes Yvetot Normandie qui est récolté à Auzebosc par Michel JOUEN.

Pour ceux qui sont plutôt confiture, nous vous conseillons celles de La Ferme de Martine qui sont produites « à l’ancienne » et en agriculture biologique à partir des fruits et légumes de son jardin à Saint-Martin de l’If. Des goûts classiques (comme la fraise, l’abricot, la rhubarbe…) aux goûts plus inattendus (comme la carotte et le gingembre, la courge ou les tomates vertes…) : vous trouverez forcément votre bonheur. Nous vous conseillons également celles du Panier ARCAUX, produites à partir des fruits récoltés par les travailleurs de l’ESAT au Château de Bois-Himont.

Enfin, pour ceux qui souhaitent ajouter une touche glacée à leur crêpe : nous vous recommandons les crèmes glacées de La Ferme des Noisetiers, produites sur place, à Bois-Himont, à partir des produits de la ferme.

Pour plus d’originalité, vous pouvez aussi les parfumer avec les parfums culinaires de Christian Morel Parfums installé à Allouville-Bellefosse. Ce Maître Parfumeur propose une gamme riche et complète de parfums qu’il a lui-même composés. Retrouvez notamment les senteurs : abricot, banane, cassis, citron, figue, fleur d’oranger, fleur de sureau, framboise, jasmin, myrtille, pêche, rose, vanille, violette.

Sur les crêpes, c’est bon. Et côté boisson ?

Avec les crêpes

Voici quelques idées pour vous désaltérer entre deux bouchées. Si vous aimez le jus de pomme, nous vous suggérons celui des Chênes de Caux, une pépinière agroécologique à Valliquerville ; ou bien celui du Panier ARCAUX que nous évoquions un peu plus haut. Si vous aimez les tisanes, nous vous proposons celles des Brindilles de Sylvie dont les plantes sont récoltées selon les principes de la permaculture, séchées puis assemblées par ses soins à Croix-Mare. Pour ce qui est de l’alcool, à consommer avec modération, nous vous recommandons le cidre brut du Clos d’Estain, produit dans une exploitation de Touffreville-la-Corbeline, au cœur d’un clos-masure.

Et si vous dégustiez le tout dans de la vaisselle en céramique ? Claire-Marie FOURNIER de la Poterie Seinomarine, Artisan d’Art et Membre des Ateliers d’Art de France, confectionne en effet des assiettes, bolées, gobelets et autres objets du quotidien dans son atelier à Saint-Clair-sur-les-Monts.

Des produits à retrouver à la boutique de l’Office de Tourisme

La plupart des produits cités sont disponibles à la boutique de l’Office de Tourisme. Vous y trouverez une sélection de produits locaux, issus du terroir et de l’artisanat local, ainsi qu’une librairie.

Etape optionnelle : Des crêpes sans prise de tête  

Pour ceux qui n’auraient ni l’envie ni le temps de préparer des crêpes, vous pourrez toujours en déguster chez nos crêperies partenaires. La Crêperie du Manoir et l’Atelier Suzette et Dino, tous deux installés à Yvetot, vous proposent une carte avec un large choix de crêpes salées et sucrées réalisées à partir d’ingrédients locaux. De quoi vous régaler, les pieds sous la table !

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Article publié le mercredi 25 janvier 2023